おかげ庵といえば、和の喫茶メニュー。
モーニングで行った際、、
せっかくだからと団子を焼いてきました。
(焼いてました。)
モーニング↓↓
こんな卓上用の焼き台?がセットしてもらえます。
団子🍡3本を注文しました。
醤油、きな粉&タレ、あんこ🫘
真っ白な団子は、1串に4つ。
団子、初めて焼くんだけど。。
団子やさんのイメージだと、手早く焼けるのかなと思ってたんだけど。
焼き色がつくまで5分以上は、かかった。。
で、上手く焼けないと網にひっついてしまうのね。
①熱で団子表面が柔らかめになる
↓
②その後、熱でまわりから水分が抜けてパリパリ
↓
③焼き色がつく
感じかな。
②から③の見極めが難しい。
せっかくだから、団子全面を焼きたいじゃん?が、焼きすぎになりかけた。一部焦げた
きなこ
あんこ🫘
醤油は、いちどつけたら、2度焼き。
焼いた団子のパリパリは、
あんこが1番!
香ばしさは、醤油!!
きなこは、きな粉が美味しい。
で、各トッピングの量は団子3串じゃ余るので、、追加団子すべき。。
だれか、団子焼くのうまい人と行って
食べる方やりたいなー。。