【孤独のグルメ 台湾】次の台湾訪問への予習

孤独のグルメシーズン5で井之頭五郎が初海外出張で訪れた台湾。

Season5 第4話
10月23日放送
台湾宜蘭県羅東の三星葱の肉炒めと豚肉の紅麹揚げ

●礁渓温泉公園
アクセス:台北駅から台鉄(特急)で約1時間30分(台湾温泉ガイドさん)

画像1

三星青葱文化館(宜蘭県
アクセス:台鉄「羅東」駅よりタクシーで30分ほど(台北ナビ)
【葱餡餅】
葱油餅(ツォンヨゥピン)とは、小麦粉で作った生地に油を塗り、ネギの細片を具として巻き込んで焼いた餅(ビン)。

●全台小吃部
三星葱の肉炒め】
【赤糟排骨】*豚肉の紅麴揚げ
【炒飯】
【蛤スープ】
【茹で烏賊】
&お茶(ペットボトル)
ドラマ内ではたくさん食べれるように小さめ(少な目)で出しているようですが、
十分食べ過ぎ。(笑)
*こちらのお店は閉店されていました
(2021年7月確認)

冒頭で映った、台北松山空港ではCHINA AIRLINES✈


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season5 第5話
10月30日放送
台湾台北市永楽市場の鶏肉飯と乾麺

●冠翔世紀温泉会館(台北ナビ)
井之頭五郎の宿泊先ホテルとして登場

●国立伝統芸術文化センター(台北ナビ

【トマト飴🍅】

からの、、
迪化街!!! 
(私も、過去に3回?ほど行ってます)

●永楽市場清粥小菜(台北ナビ)
【鶏肉飯(ジーローハン)】
【おかず盛り合わせ】白菜・青菜・厚揚げ・チャーシュー?・煮卵

●原味魯肉飯(台北ナビ)
【乾麺】
【下水湯 】*下水とは台湾では鶏や豚の内臓を指しており、それらが入ったスープを下水湯と称します。

●古早味豆花(台北ナビ)
【豆花(トーファー)小豆・タピオカ】

このあと五郎は寧夏夜市へ・・。

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ふらっとQUSUMIは、
●原味魯肉飯(台北ナビ)で
【紫菜蛋花湯】*海苔と卵のスープ
【燙青菜​】*茹でた空心菜
と台湾啤酒(Taiwan Beer)
からの、、、
●永楽市場清粥小菜(台北ナビ)
【担仔米粉】*汁ありビーフ
【大陸妹】*なんだろレタスぽいって言ってる
【魯肉飯ルーローハン】

 

これで、次の台湾旅行の時に行く場所は決まった!
(台湾のお店、まっててねーーーー)
しかし、飯テロだし、台湾のあの風景だったり、、蒸し暑さだったり、音、声、が入ってる映像が貴重だわああああ。

しかし、いつの季節設定なのかわからんが、台湾でスーツは暑そう。。
エキストラさんが半袖短パンなんだもの、、。

 

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